Стойкость при постоянном внутреннем давлении (при 20 °С, при 80 °С).
Проводится в соответствии с ГОСТ 1167-1, ГОСТ 1167-2, ГОСТ Р 58121.2. Отсутствие разрушений образцов труб за заданный промежуток времени является подтверждением их соответствия требуемой марке полиэтилена.
Термостабильность (определение времени (температуры) окислительной индукции).
Проводится по ГОСТ 18599 (Приложение Ж), ГОСТ Р 58121.2, ГОСТ Р 56756. С течением времени полиэтилен подвергается термоокислительной деструкции, что сказывается на его прочностных свойствах. Метод заключается в определении времени, в течение которого, или температуры, до достижения которой антиоксидантная стабилизирующая система, присутствующая в образце для испытания, препятствует окислению при выдержке образца в изотермическом режиме при заданной температуре или его нагреванию с постоянной скоростью в атмосфере кислорода или воздуха.
Стойкость к медленному распространению трещин.
Проводится по ГОСТ Р 58121.1-2018 (Приложение ДГ). Механические дефекты на поверхности трубы, вызванные неправильными условиями транспортировки или укладки, провоцирует медленный рост трещин, приводящему к хрупкому разрушению трубы. Положительным результатом испытаний считается достижение контрольного времени без признаков разрушения образца.
Изменение длины трубы после прогрева
Проводится по ГОСТ 27078. Изменение длины определяют, как процентное отношение изменения длины к начальной длине. Внешний вид поверхности образца не должен изменяться после прогрева.
Стойкость сварного стыкового соединения при растяжении
Проводится согласно ГОСТ Р 58121.1, ГОСТ Р 53652.1, ГОСТ Р 53652.3. Свойства сварного шва при растяжении, полученного при стыковой сварке труб, определяют на испытательной машине в установленных условиях испытания, на образцах, изготовленных механической обработкой или вырубкой штампом-просечкой.
Окружная усадка после прогрева (с номинальным наружным диаметром 250мм и более)
Определяют по п.6.4 ГОСТ 58121.2. Средний наружный диаметр после прогрева труб диаметром 250 мм и более определяют между 24 и 48 ч после изготовления и прогрева в воде при 80°С.